Outubro Rosa e a Alimentação

O Outubro Rosa, sem dúvidas, está entre as campanhas de saúde mais relevantes de todas. Afinal, o objetivo é promover uma maior conscientização sobre o câncer de mama, doença responsável por um alto número de mortes, todos os anos.

Alimentação pode prevenir câncer de mama

Não é novidade que manter uma dieta equilibrada é capaz de melhorar o bem-estar geral, fortalecer a saúde e até mesmo prevenir doenças. Afinal, o acúmulo de gordura, que está diretamente ligado à uma má alimentação, traz inúmeros prejuízos para o organismo.

“Além dos problemas físicos, a obesidade ainda pode afetar a saúde emocional e psicológica, já que pessoas obesas podem desenvolver a baixa autoestima, que leva à depressão”, revela a nutricionista Raquel Marques.

Mas, além disso, uma boa alimentação também oferece nutrientes fundamentais para o organismo. Algo que, dessa forma, pode auxiliar no combate de doenças graves, como o câncer de mama, por exemplo.

“A indicação é dar prioridade para os alimentos in natura, sementes e cereais, além de reduzir a quantidade de açúcar, de sal e o consumo excessivo de álcool. Especialmente para quem faz tratamento oncológico, o consumo de carne vermelha é saudável, mas tem limite, não devendo ultrapassar 500g por semana. A ingestão de líquidos, incluindo água, chás e kombuchas, suco verde ou suco de frutas vermelhas também são interessantes para regularizar boa parte das funções do corpo. Além de beneficiar a digestão, a absorção e transporte de nutrientes”.

“Ter uma dieta equilibrada e rica em antioxidantes – vegetais e frutas roxas/vermelhas, cúrcuma, vegetais verde escuros, castanhas, azeite extravirgem e frutas cítricas – preservam o equilíbrio do corpo. E, além disso, ajudam a eliminar toxinas, especialmente em pacientes que necessitam de quimioterapia”.

RAQUEL MARQUES – NUTRICIONISTA